Налог при продаже. Как правильно посчитать?

Налог при продаже. Как правильно посчитать?
Налог при продаже. Как правильно посчитать?

«Сколько я должен буду заплатить налог?» - это, наверное, второй по популярности вопрос, который может услышать от продавца риэлтор.

С января 2016 года налог при продаже квартиры взимается с ее кадастровой стоимости. Точнее, с ее кадастровой стоимости, умноженной на коэффициент 0,7. Но у этого правила есть нюансы. Это свое право налоговики используют только в том случае, если цена договора ниже, чем кадастровая стоимость Х 0,7. Если же цена договора выше, то налог возьмут именно с нее (то есть с той суммы, которая оказалась больше). ⠀

Продавец, конечно, по-прежнему имеет право указывать любую цену в своем Договоре купли-продажи квартиры. ⠀

Если вы владеете недвижимостью свыше пяти лет, это правило на вас не распространяется и вы спокойно можете продать объект без уплаты налога с продажи.

Для объектов, которые оформлены в собственность в результате дарения, наследства, приватизации достаточный срок владения 3 года. По истечению этого срока вы тоже не оплачиваете налог.

 

Сделка через нотариуса: как дистанционно купить жилье в другом городе.

Как сегодня совершают дистанционные сделки по покупке или продаже жилья и как в будущем новые технологии могут изменить рынок недвижимости

Читать

Бесплатное жилье: как получить квартиру от государства

Граждане России могут претендовать на получение бесплатного жилья от государства. Нужно только соответствовать нескольким критериям и запастись терпением. 

Читать

Покупать сегодня, или подождать? ⠀ Как коронавирус влияет на рынок недвижимости?

На фоне обвала рубля, вложение средств в недвижимость, кажется единственной разумной возможностью уберечь накопления. ⠀

Читать