Квартира с долгами, покупать или нет?

Квартира с долгами, покупать или нет?
Квартира с долгами, покупать или нет?

Часто необходимость продать квартиру возникает независимо от наличия или отсутствия задолженности по коммунальным платежам. 
И вот когда она существует, покупатель находится в замешательстве: А стоит ли с этим связываться? Все ли в порядке с этой недвижимостью?

Вопреки мнению большинства, продажа недвижимости с имеющимися неоплаченными коммунальными счетами не является аферой или мошенничеством и не противоречит закону РФ.


Долги закреплены за человеком, а не за квартирой.  И новый собственник обязан платить по счетам с даты владения имуществом. 


Однако управляющие компании могут начать требовать оплаты, вопреки здравому смыслу. И попортить много крови новому собственнику.

Наверняка, кто-то уже сталкивался с подобной ситуацией, а кому-то рассказывали знакомые, и этот факт может реально отпугнуть покупателя.

Что же делать? Если квартира очень нравится… но есть долги…

Главное решить вопрос об уплате этого долга на берегу. Перед заключением договора купли-продажи.

И есть несколько вариантов развития событий:


✅Покупатель берет долг на себя- (как вариант, продавец получает сумму за минусом долга на руки в день сделки от покупателя) Но здесь важно защитить сторону продавца, и прописать это в договоре-купли продажи. Чтобы потом продавцу не пришлось доказывать, что «мы же договорились с ним», «покупатель сказал, что оплатит»


✅Продавец получает полную сумму в день сделки и берет оплату коммунальных платежей на себя – Это тоже важно прописать в договоре купли продажи. Конкретная сумма из последней платежки, в которой указан долг и пункт в договоре, что прежний собственник обязуется его оплатить. Это станет весомым аргументом в споре с УК (если такой вдруг возникнет)


В любом случае есть варианты мирного урегулирования данного вопроса, и вопрос коммунальных платежей не должен стать камнем преткновения. 
Ведь бывает так, что все нравится, и цена и состояние, и «мама живет в этом подъезде»… и здесь важна консультация грамотного специалиста, который подскажет «как лучше».

Продажу Сбербанка проверят

Счетная палата проверит продажу Банком России контрольного пакета акций Сбербанка правительству. Об этом сообщил аудитор контрольного ведомства Алексей Саватюгин,...

Читать

"Единая Россия" в Саратове исключила из своих рядов трех человек за езду в пьяном виде

Региональное отделение политической партии "Единая Россия" в Саратове исключило из своих рядов трех членов - Сергея Латанова, Сергея Гунина и Александра Гончарова, которые в разное время...

Читать

Владельцев здания XIX века, где находится бургерная сети Тимати, оштрафовали в Саратове

Кировский районный суд Саратова оштрафовал собственника исторического здания, незаконно перекрасившего фасад, сообщает пресс-служба управления по охране культурного наследия региона в пятницу.

Читать