Квартира с долгами, покупать или нет?

Квартира с долгами, покупать или нет?
Квартира с долгами, покупать или нет?

Часто необходимость продать квартиру возникает независимо от наличия или отсутствия задолженности по коммунальным платежам. 
И вот когда она существует, покупатель находится в замешательстве: А стоит ли с этим связываться? Все ли в порядке с этой недвижимостью?

Вопреки мнению большинства, продажа недвижимости с имеющимися неоплаченными коммунальными счетами не является аферой или мошенничеством и не противоречит закону РФ.


Долги закреплены за человеком, а не за квартирой.  И новый собственник обязан платить по счетам с даты владения имуществом. 


Однако управляющие компании могут начать требовать оплаты, вопреки здравому смыслу. И попортить много крови новому собственнику.

Наверняка, кто-то уже сталкивался с подобной ситуацией, а кому-то рассказывали знакомые, и этот факт может реально отпугнуть покупателя.

Что же делать? Если квартира очень нравится… но есть долги…

Главное решить вопрос об уплате этого долга на берегу. Перед заключением договора купли-продажи.

И есть несколько вариантов развития событий:


✅Покупатель берет долг на себя- (как вариант, продавец получает сумму за минусом долга на руки в день сделки от покупателя) Но здесь важно защитить сторону продавца, и прописать это в договоре-купли продажи. Чтобы потом продавцу не пришлось доказывать, что «мы же договорились с ним», «покупатель сказал, что оплатит»


✅Продавец получает полную сумму в день сделки и берет оплату коммунальных платежей на себя – Это тоже важно прописать в договоре купли продажи. Конкретная сумма из последней платежки, в которой указан долг и пункт в договоре, что прежний собственник обязуется его оплатить. Это станет весомым аргументом в споре с УК (если такой вдруг возникнет)


В любом случае есть варианты мирного урегулирования данного вопроса, и вопрос коммунальных платежей не должен стать камнем преткновения. 
Ведь бывает так, что все нравится, и цена и состояние, и «мама живет в этом подъезде»… и здесь важна консультация грамотного специалиста, который подскажет «как лучше».

Зафиксированы попытки мошенничества застройщиков в связи с переходом на эскроу

Планируется вести работу по информированию граждан и разъяснению им всех этапов реформы долевого строительства.

Читать

Поправки в закон о долевом строительстве 2019г.

Медведев поручил изменить финансирование почти готовых объектов долевого строительства

Читать

С 1 марта 2019 года нельзя будет зарегистрировать частный дом по упрощенной схеме.

1 марта 2019 года завершится упрощенный порядок оформления домов на участках СНТ. Вводится новый порядок строительства частных и садовых домов. Рассказываем, что нужно успеть до этого...

Читать