Как проверить чистоту квартиры перед сделкой?

Как проверить чистоту квартиры перед сделкой?
Как проверить чистоту квартиры перед сделкой?

Чтобы быть максимально уверенным в чистоте приобретаемого жилья и обезопасить себя при покупке, перед сделкой стоит проверить объект досконально....

Важно запросить у продавца:

  • свидетельство о государственной регистрации права или выписку ЕГРН и документы основания (договор купли-продажи или приватизации, дарения, наследования и пр.);

  • выписку из единого гос.реестра (ЕГРП)

  • выписку из домовой книги об отсутствии зарегистрированных жильцов, которую можно получить в любом МФЦ. Этот документ подтверждает, что все лица, зарегистрированные ранее, сняты с регистрационного учета в данной квартире.

  • справку об отстутствии задолженностей по коммунальным платежам.

 

С помощью выписки из ЕГРП вы сможет узнать, действительно ли данный продавец является собственником квартиры. Вы можете заказать как «простую» выписку, так и расширенный ее формат. Во этом формате помимо данных собственника предоставляются сведения о правоустанавливающих документах, а также «история» квартиры с момента первой записи о ней реестре. Проще говоря, этот документ позволит понять, кто владел этой квартирой ранее и как часто она продавалась.

Но не стоит ограничиваться только выпиской из ЕГРП. Важно обращать внимание еще на некоторые моменты. Бывает, что квартиры продаются по доверенности, и собственник фактически не принимает участия в сделке. Такие виды сделок можно отнести к рисковой категории, так как очень часто такие доверенности могут быть получены обманным путем. В этом случае перестраховать покупателя может контакт непосредственного владельца, покупатель может связаться с ним для подтверждения факта продажи квартиры.

Или, например, объект выставлен на продажу сразу после наследования. В этом случае лучше хорошенько подумать, потому что не исключена вероятность появления новых наследников, которые по закону в течение трех лет имеют право в судебном порядке оспорить сделку купли-продажи унаследованной недвижимости.

Иногда, в квартире могут быть прописанные жильцы или жилье находится в собственности у нескольких человек. В любом случае важно видеть всех собственников в момент передачи задатка, все они должны быть согласны на условия договора.

Важно обратить внимание на графу Обременение в выписке из ЕГРП. Там будет указано, находится ли квартира в залоге. Или может стоять запрет на регистрационные действия.

И помните, даже если Вы, как Вам кажется, проверили досконально всю юридическую чистоту, всегда остается вероятность того, что может быть «что-то не так»

Например, если человек сможет доказать, что его права в ходе продажи квартиры, теперь уже Вашей, были ущемлены. Причем разбираться, возможно, придется не с продавцом, а с собственником, которому квартира принадлежала до него.

Покупка недвижимости - это ответственное мероприятие, которое у людей происходит не так часто в жизни. И важно доверить этот процесс, профессионалам.

АН «Консул» - надежный помощник в решении важных вопросов, связанных с покупкой недвижимости.

Мы гарантируем качество предоставляемых услуг, и на случай причинения ущерба третьими лицами в результате ошибки при осуществлении профессиональной деятельности, Некоммерческое партнерство «Профессионалы недвижимости Поволжья» застраховано в ООО «Согласие», страховой полис №2023161-0370768/18ОР от 07.08.2018 На сумму (десять миллионов) рублей.

Зафиксированы попытки мошенничества застройщиков в связи с переходом на эскроу

Планируется вести работу по информированию граждан и разъяснению им всех этапов реформы долевого строительства.

Читать

Поправки в закон о долевом строительстве 2019г.

Медведев поручил изменить финансирование почти готовых объектов долевого строительства

Читать

С 1 марта 2019 года нельзя будет зарегистрировать частный дом по упрощенной схеме.

1 марта 2019 года завершится упрощенный порядок оформления домов на участках СНТ. Вводится новый порядок строительства частных и садовых домов. Рассказываем, что нужно успеть до этого...

Читать