КАК НЕ ЛИШИТЬСЯ ЖИЛЬЯ? Развод, ипотека, банкротство

КАК НЕ ЛИШИТЬСЯ ЖИЛЬЯ? Развод, ипотека, банкротство
КАК НЕ ЛИШИТЬСЯ ЖИЛЬЯ? Развод, ипотека, банкротство

Многие боятся лишиться жилья слушая сказки и мифы блуждающие в сети и среди знакомых.

Мы решили подробно разобрать, где есть реальные причины для беспокойства, и какие случаи могут повлечь потерю имущества.

По закону существует не мало поводов для конфискации объекта недвижимости у владельца — это ипотечный и кредитный долги, задолженность за услуги ЖКХ, банкротство, неразрешенная перепланировка, несоблюдение норм содержания жилья и даже повышенный шум, который мешает проживающим рядом.

Но далеко не всегда наличие какого-то из заявленных выше нарушений может явится поводом для потери имущества. Рассказываем о распространенных мифах об изъятии недвижимости.

«Если я опоздаю с платежом по Ипотеке, то меня выселят из квартиры»

Частенько клиенты банков боятся допустить просрочку, и многие из них полностью уверены, что в случае ее допущения лишаться своего жилья. В реальности не все неоплаченные обязательства влекут за собой риск потери имущества.
В законе об Ипотеке сказано, в случае несоразмерности стоимости залога и незначительности обращения взыскания изъятие объекта недвижимости не возможно.

Никто не сможет выселить вас из квартиры, и лишить права собственности, если вы допустили просрочку по одному или нескольким платежам.
Закон четко прописывает, это условие:
1) сумма просрочки не более чем 5% от размера стоимости объекта залога;
2) срок просрочки по кредиту не более трех месяцев

«Из квартиры никогда не выселят, если жилье единственное»


Каждый должник умело апеллирует при наличии долга законом по исполнительном иммунитете в силу закона. И даже если он банкрот, он уверен, что никто не включит единственное жилье в конкурсную массу и не сможет продать его с торгов.

Это действительно так, но оговоримся что здесь законом имеется ввиду жилье, которое является достаточным для проживания должника и его семью, с учетом всех требований предъявляемым к жилым помещениям. И если по мнению кредиторов и конкурсного управляющего жилье, в котором проживает должник является роскошным – это может послужить поводом для включения его в конкурсную массу и продажи с торгов.

«При разводе обязательно отказаться от своей доли в пользу ребенка, иначе ее отберут»

Бытует мнение, что отдать долю детям это обязательное условия при разводе, которое должен исполнить тот, кто инициировал процесс или уходит из семьи.
Закона обязывающего это делать нет, и боле того по семейному кодексу, ни родители не могут претендовать на собственность детей, ни дети на собственность родителей. После развода, за вторым супругом остаются прав пользования жилым помещением и все споры решаются в суде либо по обоюдному согласию.

«Даритель может расторгнуть договор дарения и отобрать квартиру»

В случае дарения квартиры родственником, нередки случаи угроз о расторжении такого договора, «верну назад свои подарки, если не будешь меня слушаться». Бывает, что и взрослых людей так воспитывают родители. Но забрать подаренную квартиру попросту невозможно.
Исключение договор дарения, с включенным особым пунктом о здоровье и жизни дарителя. Например, в случае гибели или нанесения вреда здоровью в которых виновен одаряемый.

«Если я останусь прописан в квартире после продажи, никто не сможет меня выселить»

Обычно такой хитроумный план строится в голове собственников, когда нет возможностей переехать в новую квартиру, и хочется воспользоваться деньгами покупателя, но при этом остаться полноправным пользователем помещения. Некоторые из таких собственников не исключают вернуть себе помещение обратно на таком основании.

Однако в первом же судебном разбирательстве этих людей выселят. Исключения составляют незащищенные слои населения и лица участвовавшие в приватизации и отказавшиеся от нее, но имеющие право пожизненного пользования жилого помещения.

«Если соответствующие органы узнают о перепланировке в моей квартире, меня могут выселить»

Последствия незаконной перепланировки рождают у собственников кучу страхов и мифов. Люди живут с перепланировкой и абсолютно не спешат ее оформить, вспоминая о ней только при продаже или жалобах и угрозах соседей.

Однако случаи изъятия жилья зафиксированы не были на территории РФ. Единственное чего стоит опасаться собственникам квартир с незаконной перепланировкой это штрафа в соответствии со статьей 7.21 КоАП РФ и обязательства вернуть все в прежнее состояние, в соответствии со статьей 29 ЖК РФ. В случае несоблюдения этих предписаний суд вправе вынести решение о продаже с публичных торгов перепланированной квартиры.

«Если узнают, что я использую жилплощадь не по назначению, лишат права собственности»

Собственник жилого помещения должен соблюдать нормы и правила.  По закону в жилых помещениях запрещается размещать промышленные производства, гостиницы и вести миссионерскую деятельность.
Если собственник нарушает эти правила и создает угрозу жизни обществу, его обязуют устранить нарушения, но ни о каком изъятии помещения речь не идет. Суд и лишение в судебном порядке грозит владельцу, в том случае, если он откажется устранять нарушения. Объект будет выставлен на торги – собственник получит разницу.

Сделка через нотариуса: как дистанционно купить жилье в другом городе.

Как сегодня совершают дистанционные сделки по покупке или продаже жилья и как в будущем новые технологии могут изменить рынок недвижимости

Читать

Бесплатное жилье: как получить квартиру от государства

Граждане России могут претендовать на получение бесплатного жилья от государства. Нужно только соответствовать нескольким критериям и запастись терпением. 

Читать

Покупать сегодня, или подождать? ⠀ Как коронавирус влияет на рынок недвижимости?

На фоне обвала рубля, вложение средств в недвижимость, кажется единственной разумной возможностью уберечь накопления. ⠀

Читать